сайт Эсперанто       страница Ю. И. Финкеля 

 на первую страницу       предыдущая статья   следующая статья 

И. Л. Финкель

6. Анатолий Иванович Клюев и место памятника Илье Николаевичу Ульянову в шкале художественных решений

Восхищаюсь неувядаемым мастерством
Скульптора-мудреца
Клюева Анатолия Ивановича.
Его работы в монументальном искусстве
Украшают родной Ульяновск
И делают его лучше.
Стремлюсь своё художественное восприятие
Эстетически поднять на его уровень.
(И. Финкель)

Заслуженный художник России профессор УлГУ скульптор Анатолий Иванович Клюев в работе над скульптурой-памятником Илье Николаевичу Ульянову, отцу В. И. Ленина, прожившему в Симбирске 16 лет, проработавшему на ниве просвещения, столкнулся с противоречием: надо показать человека уверенного в себе, обладающего умом и достоинством, но ещё не познавшего путь обновления России. Как быть?

Решение.

По шкале уровней художественных решений в монументальном искусстве памятник И. Н. Ульянову занимает 5-й уровень. Гранитный бюст изготовлен с незаурядным мастерством. Скульптор даёт психологический портрет И. Н. Ульянова в момент размышления о развитии просвещения в России. Перед нами модель думающего человека, зарекомендовавшего себя при жизни поборником правды, справедливости, добра. Скульптор с анатомической точностью воспроизводит черты лица И. Н. Ульянова, но голова увеличена, сверхчеловеческая. Большой лоб — хранилище мыслей. Мощная шея. Просматривается суровость, мужественность, достоинство, открытость личности. Это высокоинтеллектуальная личность с высокой духовностью, способная успешно решать все стоящие перед ним проблемы. Всё говорит о присутствии мощной энергии. В модели нет тщеславия, честолюбия, хитрости. Есть стремление обновить порядок.

Памятник стоит лицом на восток. Взгляд устремлён вдаль, на Волгу, на простор. Расположен памятник перед восточной стороной красивого современного здания Педагогического Университета, а вход в храм просвещения с западной стороны. Такое решение наводит на мысль, что И. Н. Ульянов управляет кораблём. В искусстве нет мелочей. Перед памятником сквер, загороженный забором. Это наводит на мысль, что впереди у И. Н. Ульянова стена непонимания.

Памятник установлен недалеко от памятника Ленину. Просматривается духовная связь И. Н. Ульянова со своими детьми, которые внесли вклад в дело просвещения народа, расширили рамки свободы от невежества, расширили круг света, развивали жизнь.

Скульптор придал рту, крупным губам мягкость. В ряде почти незаметных, но решающих чёрточек около глаз просматривается человеколюбие.

Черты лица модели говорят об остром живом уме и сильной воле, а глаза говорят о стремлении найти истину.

Общение с искусством — это ведь прежде всего новое общение с самим собой.

Эстетическое достоинство памятника — в красоте души И. Н. Ульянова, которое воздействует на чувства зрителя, побуждает к размышлению о пути развития просвещения в наше время, о своём месте в жизни.



 на первую страницу       предыдущая статья   следующая статья 

Hosted by uCoz